Документация для версии Интеллект 4.10.4. Документация на другие версии также доступна.

Предыдущая страница Создание объекта Протокол оператора  Настройка подключения сервера баз данных в диалоговом режиме Следующая страница


Для того чтобы настроить объект Протокол оператора, необходимо на панели настройки объекта выполнить следующие действия:

  1. Настроить отображение интерфейсного окна Протокол оператора.
    1. Ввести координаты левого верхнего угла интерфейсного окна Протокол оператора: поля X (отступ по горизонтали от левой границы экрана) и Y (отступ по вертикали от верхней границы экрана). Координаты выражаются в процентном соотношении относительно размеров экрана по горизонтали и вертикали соответственно (1).
    2. Ввести размеры интерфейсного окна Протокол оператора: поля W (ширина окна) и H (высота окна). Размеры выражаются в процентном соотношении относительно размеров экрана по горизонтали и вертикали соответственно (2).
    3. Установить флажок Разрешить перемещение, если требуется вручную изменять расположение и размер интерфейсного окна Протокол оператора (3).
    4. Из раскрывающегося списка Монитор выбрать номер монитора в системе, для которого задаются координаты и на котором следует отображать интерфейсное окно Протокол оператора (4).
  2. Если требуется, чтобы при возникновении новых событий производилось переключение на вкладку Текущие события окна Протокол оператора, установить флажок Автопереключение (5).
  3. Из раскрывающегося списка Интерфейс начальника выбрать объект Протокол оператора, которому следует передавать события по истечении заданного интервала времени (6).
  4. Из раскрывающегося списка Карта выбрать предварительно созданный объект Карта, используемый для мониторинга событий (7).
  5. Ввести в поле Ждать ответа оператора период времени, по истечении которого событию будет автоматически присвоен тип Не обработанное событие либо оно будет эскалировано (8). Период времени задается в минутах, при этом допускается задание нецелых значений, тогда в качестве разделителя целой и дробной части используется точка. Например, для того, чтобы задать период времени ожидания ответа оператора равным 30 секундам, следует указать в данном поле значение 0.5.
  6. В случае, если необходимо дать оператору возможность однократно откладывать принятие решения о классификации события, ввести в поле Возможность отложить решение на период времени в минутах, на который будет откладываться обработка события (9).
  7. Установить флажок Новые события в конец, если новые события следует добавлять в конец списка текущих событий (10).
  8. В поле Глубина хранения событий ввести максимальное количество событий, отображаемых в интерфейсном окне Протокол оператора (11).

    Внимание!

    Количество событий, отображаемых в интерфейсном окне Протокол оператора, влияет на объем потребляемой оперативной памяти. Если в интерфейсном окне одновременно содержатся 100 необработанных оператором событий, модуль объекта Протокол оператора может использовать до 200 Мбайт оперативной памяти. При увеличении значения параметра Глубина хранения событий увеличивается объем потребляемой памяти.

  9. В случае, если после обработки события в одном из Протоколов оператора оно должно быть удалено из других Протоколов оператора, необходимо установить флажок Закрывать на других (12).
  10. В случае, если обработку всех событий требуется подтверждать паролем, установить флажок Пароль на закрытие (13).
  11. В таблице Объекты указать объекты, с которых необходимо принимать и обрабатывать события (14).

    Внимание!

    Если не выбран ни один объект, в Протоколе оператора не будут отображаться никакие события.

    1. Из списка в столбце Тип выбрать тип объекта.

      Примечание.

      Для выбора доступны только те типы объектов, для которых в утилите ddi.exe на вкладке События в столбце Обработка сообщений выбрано значение "INFORMATION" или "ALARM" (см. Закладка События).

    2. Из списка в столбце Номер выбрать идентификационный номер объекта. Имя объекта будет установлено автоматически. Если номер объекта не указан, в протокол будут попадать события от всех объектов, заданного типа.
    3. Из списка в столбце Тип события выбрать события, которые необходимо отображать в окне протокола. Если тип события не указан, в протокол будут попадать все события, которые зарегистрировал выбранный объект.

    4. В случае, если обработку события, поступившего от объекта, требуется подтверждать паролем, выбрать значение Да из раскрывающегося списка в столбце Запрос пароля. В случае, если подтверждение паролем не требуется, следует выбрать значение Нет в данном раскрывающемся списке.

      Примечание.

      В случае, если требуется подтверждение паролем обработки всех событий, удобно использовать флажок Пароль на закрытие (13).
    5. Из раскрывающегося списка Регион выбрать объект Раздел, соответствующий объекту.
  12. Повторить действия, описанные в шаге 9, для всех требуемых объектов. Для добавления строки необходимо перейти на последнюю строку таблицы и нажать клавишу ↓.

    Примечание.

    Для удаления строк из таблицы используется комбинация клавиш Ctrl + Del.
  13. В таблице Параметры указать дополнительные параметры события объекта, которые необходимо отображать в интерфейсном окне Протокол оператора (15).
    1. В поле Параметры ввести имя параметра. Для уточнения параметров, передаваемых событием, можно воспользоваться отладочным окном или ddi-файлом.
    2. В поле Описание ввести краткое описание параметра.
  14. На вкладке БД настроить подключение к серверу баз данных (5).

    Примечание.

    Для подключения к серверу баз данных по умолчанию используются настройки, заданные при установке ПК Интеллект.


    1. В поле Сервер ввести название сервера баз данных, к которому необходимо подключиться (1).

      Примечание.

      При работе в распределенной конфигурации необходимо ввести имя компьютера, где располагается база данных, не используя значение (local). Например, "WS1\SQLEXPRESS", где WS1 – имя компьютера, на котором расположена база данных.


    2. В поле Каталог ввести название базы данных, в которой следует хранить события (2).
    3. В поле Пользователь ввести имя пользователя для авторизации на сервере баз данных (3).
    4. В поле Пароль ввести пароль для авторизации на сервере баз данных (4).
  15. Нажать Применить для сохранения настроек.

Настройка объекта Протокол оператора завершена.